zaterdag 3 augustus 2024

JO aux JO 2024 #16

Janine Oelrich aux Jeux Olympiques
scroll down for English, naar beneden scrollen voor Nederlands

Jour 3, c'est ce qu'on appelle le "moving day". Nous partons très tôt parce que les routes près de chez nous sont toutes fermées à cause de la course cycliste sur route.
À Voisins-les-Bretonneux, je passe devant une boulangerie et je sens l'odeur des croissants fraîchement cuits... demi-tour, j'en achète deux pour les déguster plus tard avec Sandrine. Il fait très froid, et j'arrive au golf avec les mains gelées. Je me réchauffe au centre des bénévoles avec un café (et le croissant). Il est 7 heures et beaucoup d’autres voluntaires sont déjà là très tôt, on discute ensemble dans une ambiance conviviale. Je passe par le trou 1 où Pavon est en train de frapper, et l'ambiance est incroyable (vidéo).
En longeant le trou 9 pour rejoindre ma place au trou 8, je vois de magnifiques fleurs (sauvages ?). C'est donc ça la biodiversité dont on parle toujours en ce qui concerne les parcours de golf. Et cela semble fonctionner. En arrivant à la station de laser sur le trou 8, je rencontre une arbitre de golf que je connais (Ghislaine). Elle est l'une des 4 arbitres français invitées à participer aux Jeux Olympiques. Quelle honneur, mais c'est normal, elle est vraiment très compétente ! C'est un peu chaotique par moments car il y a toujours de petits problèmes avec le laser. Heureusement, quelqu'un de chez Omega vient les résoudre rapidement. Le niveau de jeu est élevé, mais il n'y a que 8 birdies sur le trou no. 8. C’est peut-être le drapeau qui est placé à droite, court et assez près du bord. Un des caddies s’est mis même sur le ventre pour bien voir la ligne. Heureusement, il ne pleut pas ! Pour quitter le golf en tant que visiteur, il faut parfois être patient, il y a un énorme embouteillage derrière le trou 16. La sortie des bénévoles est juste derrière, pas de problèmes pour nous de sortir du golf.
Le soir, nous dînons avec Eduard et Guus dans notre Auberge. Le chef a préparé un menu entièrement inspiré des Jeux Olympiques. Mon dessert est un "green" : vert et vraiment délicieux...

****************

Day 3, what they call "moving day." We left very early because the roads near us were all closed due to the road cycling race. In Voisins-les-Bretonneux, I biked past a bakery and smelled the freshly baked croissants... I had to turn around obviously and bought two to enjoy later with Sandrine. It was really cold, and I arrived at the golf course with frozen hands. I warmed up in the volunteer center with coffee (and the croissant). It was 7 a.m., and a lot of volunteers were there early, everybody chatting away. I walked past hole 1 where Pavon was teeing off, and the atmosphere was amazing (video). Walking along hole 9 on my way to my spot at hole 8, I saw beautiful (wild?) flowers.
This must be the biodiversity we always talk about when it comes to golf courses. And it seems to be working. When I arrived at the laser station on 8, I saw a golf referee I know (Ghislaine). She is one of the four French referees invited to work at the Olympics. What an honor, but she is really good, so it makes sense that she is here! It was a bit hectic at times because there were small issues with the laser. Luckily, someone from Omega came to fix them. The golf was good, but only 8 birdies were made on hole 8. The pin was placed short and to the right. One of the caddies even lay down on his stomach to get a good look at the line. Thankfully, it didn’t rain! To leave the golf course as a visitor, you sometimes need to be patient; there was a huge bottleneck behind hole 16, which is the exit for volunteers. Fortunately, we were able to get out easily. In the evening, we had dinner with Eduard and Guus at our Auberge. The chef had prepared a menu entirely themed around the Olympics. My dessert was a "green": it was green and very delicious...

****************

Dag 3, moving day zeggen ze dan. Heel vroeg de deur uit want de wegen bij ons in de buurt worden allemaal gesloten vanwege de weg wielerwedstrijd. In Voisins-le-Brettonneux fiets ik langs een boulangerie en ik ruik de vers gebakken croissants..... rechtsomkeert en 2 gekocht om samen met Sandrine straks van te genieten. Het is hartstikke koud en ik kom aan op de golf met bevroren handen. Lekker opwarmen in het volunteer center met koffie (en de croissant). Het is 7 uur en Iedereen is heel vroeg en zit gezellig met elkaar te kletsen. Ik loop langs hole 1 waar Pavon afslaat en de ambiance is geweldig (video). Langs hole 9 lopend naar mijn stek op hole 8 zie ik prachtige (wilde?) bloemen. Dit is dan de biodiversiteit waar we het steeds over hebben als het om golfbanen gaat. En het lijkt te werken.
Aangekomen bij de laser op 8, zie ik een golf referee die ik ken (Ghislaine). Zij is een van de 4 franse referees die uitgenodigd zijn om mee te werken op de Olympics. Wat een eer, maar ze is dan ook heel goed dus dat is normaal! Het is een beetje hectisch op sommige momenten want er zijn steeds kleine problemen met de laser. Gelukkig komt iemand van Omega om het op te lossen. Er wordt goed gegolfd en er vallen toch maar 8 birdies op hole 8. De pin staat kort op rechts.
Een van de caddies gaat op zijn buik liggen om de lijn goed te zien. Gelukkig regent het niet!! Om de golf af te komen als bezoeker moet je soms even geduld hebben, er is een enorme opstopping achter hole 16 en daar is de uitgang voor de vrijwilligers, wij kunnen er heel makkelijk uit gelukkig. ’s Avonds dineren we met Eduard en Guus in onze Auberge. De kok heeft een menu helemaal in de stijl van de Olympische Spelen opgesteld. Mijn toetje is een green: groen en heel erg lekker.....

Geen opmerkingen:

Een reactie posten